Producción y consumo de fitofármacos y apifármacos durante la pandemia de COVID-19 en Cuba, marzo a junio de 2020
Resumen
Objetivos. Determinar el aporte del personal de los servicios
farmacéuticos comunitarios al aseguramiento de la producción de
fitofármacos y apifármacos elaborados a nivel localdispensarial,
incluidos en el protocolo de actuación nacional para la COVID-19, así
como el consumo de estas formulaciones. Materiales y métodos. Se realizó
un estudio retrospectivo, observacional, descriptivo y longitudinal,
donde se analizaron los informes mensuales de producción, en el período
comprendido entre marzo y junio. De estos se obtuvo la información de
los diez fitofármacos y apifármacos seleccionados. Se determinaron los
planes de producción para cada una de estas formulaciones y su
cumplimiento, así como el consumo de estos. Resultados. Entre marzo y
junio se produjeron en el país 7 401 001 unidades de los diez
fitofármacos y apifármacos seleccionados, el 125,5% de lo planificado.
De ellos, la mayor producción correspondió al orégano jarabe 10% (1 725
156 unidades) y al Imefasma jarabe (1 648 037 unidades). El aloe jarabe
(50%) y la cebolla jarabe (10%) fueron los dos fitofármacos con mayor
porcentaje de producción con respecto al plan. La Habana fue la
provincia con el mayor volumen de producción (1 315 008 unidades); la
menor producción correspondió al municipio especial Isla de la Juventud
(18 107 unidades). De las 7 401 001 unidades producidas en el período,
se consumieron 6 754 910 (91,3%). Conclusiones. Desde los servicios
farmacéuticos se aseguró la producción, a nivel local-dispensarial, de
los diez fitofármacos y apifármacos seleccionados para el enfrentamiento
de la pandemia de COVID-19 en Cuba. Se sobrepasó la producción de todos
estos fitofármacos y apifármacos y su consumo fue alto.
Palabras clave
COVID-19; Fitoterapia; Apiterapia
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.26722/rpmi.2020.52.171
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2021 Revista Peruana de Medicina Integrativa
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.
Copyright 2019 Seguro Social de Salud (EsSalud). Lima, Perú. Todos los derechos reservados
ISSN electrónica 2415 - 2692