Producción y consumo de fitofármacos y apifármacos durante la pandemia de COVID-19 en Cuba, marzo a junio de 2020

Mailin Beltrán Delgado, Johann Perdomo Delgado, Evelyn Anie González Pla, Marilda Pérez Romero, Maribel Rosales Pérez, Emilio Delgado Iznaga

Resumen


Objetivos. Determinar el aporte del personal de los servicios farmacéuticos comunitarios al aseguramiento de la producción de fitofármacos y apifármacos elaborados a nivel localdispensarial, incluidos en el protocolo de actuación nacional para la COVID-19, así como el consumo de estas formulaciones. Materiales y métodos. Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, descriptivo y longitudinal, donde se analizaron los informes mensuales de producción, en el período comprendido entre marzo y junio. De estos se obtuvo la información de los diez fitofármacos y apifármacos seleccionados. Se determinaron los planes de producción para cada una de estas formulaciones y su cumplimiento, así como el consumo de estos. Resultados. Entre marzo y junio se produjeron en el país 7 401 001 unidades de los diez fitofármacos y apifármacos seleccionados, el 125,5% de lo planificado. De ellos, la mayor producción correspondió al orégano jarabe 10% (1 725 156 unidades) y al Imefasma jarabe (1 648 037 unidades). El aloe jarabe (50%) y la cebolla jarabe (10%) fueron los dos fitofármacos con mayor porcentaje de producción con respecto al plan. La Habana fue la provincia con el mayor volumen de producción (1 315 008 unidades); la menor producción correspondió al municipio especial Isla de la Juventud (18 107 unidades). De las 7 401 001 unidades producidas en el período, se consumieron 6 754 910 (91,3%). Conclusiones. Desde los servicios farmacéuticos se aseguró la producción, a nivel local-dispensarial, de los diez fitofármacos y apifármacos seleccionados para el enfrentamiento de la pandemia de COVID-19 en Cuba. Se sobrepasó la producción de todos estos fitofármacos y apifármacos y su consumo fue alto.

Palabras clave


COVID-19; Fitoterapia; Apiterapia

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26722/rpmi.2020.52.171

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2021 Revista Peruana de Medicina Integrativa

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.

 

Copyright  2019 Seguro Social de Salud (EsSalud). Lima, Perú. Todos los derechos reservados
ISSN electrónica 2415 - 2692